民俗調理推拿業者違規醫療歸告

民俗調理不是醫療行為,慎防違規醫療廣告宣傳

Posted on
坊間按摩調理館於街頭林立,商家為招攬生意,常使用通訊軟體如Line、臉書刊登廣告,藉以吸引民眾消費。但屢有不肖業者觸犯法規紅線,違反醫療法規及民俗調理業管理規範,從事讓人誤認為具有醫療效能之建議或宣傳。 依據醫療法的規定,非醫療機構不得為醫療廣告,如果廣告內容暗示或影射醫療業務者視為醫療廣告,可依醫療法第 104 條處新臺幣5萬元以上25萬元以下的罰鍰。
中醫骨傷科的診斷及治療要訣之掌握

中醫骨傷科的診斷及治療要訣之掌握(by 盧文瑞中醫師)

Posted on
疼痛的發生成因很複雜,但可以很簡易從問診得知患者是否有創傷病史,把常見的疼痛區分為兩種一為損傷型,另一為非損傷型, 兩者疼痛之病因、症狀、病灶、用藥處方、手法運用的處置原則當然就迥然有別。
中醫與運動醫學的邂逅

中醫與運動醫學的邂逅(by黃郅涵中醫師)

Posted on
運動醫學是近幾年新興起的醫學專業領域,自從2015年成立了台灣運動醫學醫學會等相關學會之後,有更多的醫師接受專業課程的培訓,也促進不同科別醫師之間的溝通與合作,其中也有不少中醫師參與其中。
骨折舊傷酸痛

生活智多星 第695集-骨折舊傷痠痛 中醫傷科止痛

Posted on
筋骨痠痛大家都會去找中西醫治療,用穴位針灸止痛或是藥劑止痛,這當中有一派別是「石氏傷科」,還被列為非物質文化遺產,它的強項在哪裡?對身體的疼痛治療還有哪些方法?